党的工作 PARTY
举报方式
举报电话:0471-6320797 举报邮箱:gjtjjjc@163.com 举报地址:呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处东河湾北区T4塔楼19层1908室
职工天地
当前位置首页 > 党的工作 > 职工天地
内蒙古呼伦贝尔:让“绿色GDP”惠及更多百姓
发布时间:2019-09-11  文章来源:综合管理部

秋季的大兴安岭林海

春天,沿喇嘛山下公路骑行,在春意盎然里嗅一缕杜鹃花香;夏天,去呼伦湖边徒步,在炎炎烈日下寻一处避暑清凉;秋天,登临柴河月亮湖的栈道,在秋高气爽中采一捧应季野果;冬天,爬上大兴安岭,在冬雪冰棱间赏一路北国风光……在呼伦贝尔,不分季节和时令,穿越森林旅游热度不减。

近年来,内蒙古呼伦贝尔市在25.3万平方公里的土地上培育“绿色GDP”,让群众既能享受绿色生态奉献的环境“福利”,也能获得绿色产业带来的效益“红包”。绿色已经成为当地发展的“最美底色”,优越的生态环境成为吸引高端产业项目转移的“金字招牌”,全市经济呈现出绿色发展、创新发展、高质量发展的强劲态势,一幅生态优先、绿色发展的美丽画卷,正在徐徐展开。

千万公顷森林筑起绿色屏障

用松涛阵阵、绿浪无垠来形容呼伦贝尔市富集的林业资源一点也不为过。呼伦贝尔的森林、草原、湿地遍布全境,是我国北方重要的生态安全屏障,是林业发展“十三五”规划的东北生态保育区,是国家木材战略储备和后备资源储备基地。全市林地面积1630万公顷,森林面积1300万公顷,森林蓄积量11.7亿立方米,森林覆盖率51.4%。草原面积993万公顷,占自治区草原总面积的11.4%,草原综合植被覆盖度稳定在70%以上。

多年来,呼伦贝尔市委、市政府始终坚持以生态优先、绿色发展为导向,统筹山水林田湖草综合治理,强化林地管理,扎实推进国土绿化,不断加大生态系统保护力度,全面实施公益林、天然商品林保护,发挥管护员和生态护林员作用,强化林草资源管护,全面落实草原生态奖补政策,加强森林草原防火和林业有害生物防治,加大对违规占用林地、草原和破坏野生动植物资源等各类涉林涉草违法犯罪行为的查处和打击力度,清退已垦林地全部恢复植被,巩固林草生态建设成果,打好污染防治攻坚战,确保林草资源安全,实现森林面积、蓄积双增长。

2015年4月起,内蒙古大兴安岭林区正式“挂斧停锯”,全面停止天然林商业性采伐。自此,林区作为国家商品材生产基地的历史使命宣告结束,伐木工人变身“森林卫士”,开启了生态文明建设的新时代。57岁的卢春生在山场生产一线工作了30多年,从事过清林、伐木、捆木、集材拖拉机驾驶员、工队长等工作,是克一河林业局霍都奇林场职工。如今他是北沟综合管护站的一名管护员,守护好每一棵树木成为他新时代的使命。

呼伦贝尔市地方林业天然林保护工程二期已实施8年,尤其是天然林停伐、天然林抚育政策的实施,使我市天然林保护工程区森林蓄积增长了1.07倍。天然林生态系统促进了呼伦贝尔市生态环境全面提高,为亮丽的北疆生态环境做出了贡献。

赤芍花开迎客来

绿色产业成为致富的“钱袋子”

生态和产业是拉动发展的两大引擎,既守护好绿水青山的生态“高颜值”,更向着“高质量”发展的金山银山不断迈进。在实施大小兴安岭林区保护和经济转型规划,特别是停止天然林采伐以来,呼伦贝尔市积极实施生态保护与产业发展互动战略,调整林业经济结构,结合实际探索林业产业转型发展之路,培育和发展了蘑菇、木耳、沙果、榛子、苗木,林下经济和森林旅游等产业,为全市产业发展提供了资源保障,走出一条颇具特色的林业产业创业创新之路,成为带动农民增收致富的主要渠道。

林果成致富大产业。作为国家地理标志保护认证农产品,扎兰屯市沙果远近闻名。目前扎市沙果经济林面积已经达到15万亩,年产量10万吨左右,大部分沙果被加工企业收购,年产值2亿元,成为全区最大的生态沙果产业基地,已有10.9万亩沙果基地被农业部列为全国绿色食品原料标准化生产基地。万亩沙果种植基地由农民专业合作社集中经营,使过去的荒山如今已变成绿洲。当地运用科技创新手段对沙果进行精深加工,拉伸产业链条,提高了沙果产业的经济效益。目前扎市拥有沙果加工企业8家,注册了“塞外金庄园”“沙爽”“杰源”等商标,产品有果酱、果酒、果干等系列20余个品种,年加工能力8万吨,产品远销全国20多个省市。

天然榛子领军坚果市场。呼伦贝尔市的榛子作为纯天然、无污染、高营养的绿色食品,口感独特,加上“国家地理标志产品”的招牌,使榛子成为坚果类中最为热销的产品,已成为帮助农民致富的“金疙瘩”。

多年来,呼伦贝尔市高度重视榛子产业保护与开发工作,加大对天然榛子资源的保护力度,创新林业经营管理模式,将浅山区榛子林作价归户经营管护,严格控制捋青现象,对榛林进行抚育、更新、围封,推广榛子栽培和榛实象甲防治技术,提高榛子产量和质量,最大限度调动榛农生产积极性,实现山有其主、主有其责,促进榛子产业的发展。今年以来,该市积极推进百万亩榛子林基地建设,呼伦贝尔林业集团编制完成了呼伦贝尔市榛子产业经营发展规划,在阿荣旗开展天然榛子林平茬项目,现已完成1.5万亩平茬任务。扎兰屯市有野生榛林100万亩,年产量2000万斤,年产值4亿元,成为内蒙古平榛主产区。榛子已成为投资少、经济效益高的产业。

林下经济成“富矿”。呼伦贝尔市夏季短而温热,雨量集中,日照丰富,独特的气候孕育了丰富的植物资源。发展林下经济,可以促使农民在从事林下种植业、养殖业的同时,自觉植树造林、爱绿护绿,实现生态与产业协调发展。

多年来,呼伦贝尔市积极引导农民通过采集蘑菇、山野菜、黑木耳等山产品创收。同时鼓励造林户、退耕还林户、次生林承包户在林地承包管护区域内发展中草药种植产业,建设赤芍、桔梗、黄芪、防风、苍术等中草药种植基地。全市笨鸡、大鹅、冷水鱼、林蛙、野鸡、野猪、狍子、鹿等林下特色产业稳步发展,已形成区域明显、优势突出的特色养殖产业生产格局。

森林旅游建起“绿色银行”。自莫尔道嘎国家森林公园40公里向北,绵延生长着近10万公顷茂密的寒温带明亮针叶原始林——兴安落叶松原始林。这是大兴安岭迄今为止,保存最好也是最大的天然落叶原始林景观。这里一年四季游人如织,公园内建起了林下花海、森林步道、儿童乐园等游玩场所,使其成为集康养、森林俱乐部、拓展运动基地、采摘于一体的休闲、娱乐度假胜地。除了莫尔道嘎国家森林公园,红花尔基樟子松国家森林公园、喇嘛山国家森林公园、阿里河国家森林公园等一大批优秀森林旅游景点,成为该市旅游经济新的增长点。

呼伦贝尔市还将造林绿化与发展乡村游、生态游紧密结合,将植树造绿项目与旅游相结合,融入历史文化元素,着力打造森林旅游、森林康养、观光采摘等旅游品牌。坚持造林绿化与农民增收、产业培育等相结合,千方百计为群众建起“绿色银行”。据统计,今年上半年,全市共接待旅客609.33万人次,同比增长4.9%;实现旅游业总收入182.38亿元,同比增长7.6%,旅游业发展态势持续向好。

冬季孩子们热衷于冰雪运动

释放绿色效益彰显发展活力

作为国家森林城市,打造良好的生态环境,不仅是建设北方绿色屏障的需要,也是全面提升城市绿色竞争力,更好服务居民生活品质的必然要求。上半年, 全市施工项目442个,较上年同期增加28个。其中5000万元以上项目105个,增加17个;5000万元以下项目236个,增加44个。一组组跳动的数字,彰显着呼伦贝尔市经济高质量发展的活力。

让每个城市细胞都渗透绿意,夯实城市绿化基础,拓展城市绿化空间,做美城市绿化节点,精饰城市绿化元素,打造地域民风鲜明、生态人文交融的城市绿色空间。截至2018年,海拉尔区城区绿化覆盖面积1001.44公顷,园林绿地面积973.31公顷,公共绿地面积633.55公顷,绿化覆盖率35.77%,园林绿地率34.76%,人均公共绿地面积19.66平方米,推窗见绿,出门进园,百姓乐享绿色生活。

秋天收获的季节,果实挂满枝头

今年,城区绿化美化管理建设继续延伸触角,深挖潜力,整合绿地资源,提高城区绿地容积,统筹运用规划用地、拆房让地、城区空地,多植绿、植好绿。通过绿化新建项目拉动、老旧绿化设施改造、街区绿化向背街巷道延展等措施提高城区绿化覆盖量。进一步塑造海拉尔区“一区五口”“两河四岸”“三纵六横”标志性城市绿化布局,织密横向到边、纵向到底的城市绿化网络,打造点成景、线成荫、面成林的城市绿化空间,力争城区绿化覆盖率达到36%。

秀美山川引来鸟语花香。随着生态环境的不断变化,呼伦贝尔市野生动物种类数量不断增加。2018年,中央电视台新闻联播和新闻直播间栏目相继6次播出该市汗马国家级自然保护区稀有的鸟类、兽类的珍贵影像,集中展示了内蒙古大兴安岭林区生态保护建设的成绩。统计数据显示:2013年至2018年呼伦湖保护区内鸟类增加了8种,包括国家一级保护动物东方白鹳和二级保护动物鹰鸮、凤头、蜂鹰;大型优质鱼比例由2013年的不足3%,已提升至目前的15%左右。保护野生动物、爱护共同的家园,已经成为该市广大群众的自觉行动。

栽下一棵树,长成一片林,引得鸟儿都来筑巢栖息。“绿色GDP”日渐增长,呼伦贝尔25.3万平方公里的大地上正不断释放绿色效益,生态优先、绿色发展的潮流壮阔澎湃。

作者单位:呼伦贝尔日报社
来源:学习强国
转发至:
版权所有 2017 内蒙古公路交通投资发展有限公司  网站地图  信息发布
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处兴泰东河湾北区T4塔楼 蒙ICP备18000351号