党的工作 PARTY
举报方式
举报电话:0471-6320797 举报邮箱:gjtjjjc@163.com 举报地址:呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处东河湾北区T4塔楼19层1908室
团青在线
当前位置首页 > 党的工作 > 团青在线
给俄罗斯老人送烈酒 网络直播该如何守住底线?
发布时间:2019-09-11  文章来源:综合管理部

  日前,据《南方都市报》报道,一主播给俄罗斯老人送烈酒并拍下视频的消息引发热议,有网友在微博指责主播以此博人眼球。8月21日,发布相关视频的短视频博主“海哥玩转俄罗斯”表示,俄罗斯人有喝烈酒的习惯,网友不了解所以误以为他让老人酗酒。“这个老人本来也喝酒,所以我也没多想就给他带过去了,没想到引发这样的事情。”

  网络主播拍发俄罗斯老人喝烈性酒的视频,之所以在中国网友中引发不适,是因为大家觉得,每次都让老人猛喝、一饮而尽,这是在害人。甚至有律师指出,一旦老人因酗酒导致重伤或者死亡等严重后果,邀请喝酒者将涉嫌故意伤害或者故意杀人。

  而“海哥玩转俄罗斯”表示,给“大叔”“二叔”送酒的事他做得问心无愧。短视频平台官方客服则称,喝酒的俄罗斯老人单身,无子女无工作,因当地天气寒冷常饮酒御寒,“海哥”不定期探访捐助大爷。

  到底是害人还是关爱老人?确实,俄罗斯人普遍能喝。据说,不仅是俄罗斯大爷,就是大妈、奶奶也都有“喝两口”的习惯。可即便说给老人送酒不是问题,那把老人喝酒的情形拍成视频,还直播出来了,动机就显然不是“探访捐助”那么单纯了。

  而现在一说到网络直播,国人会敏感地联想到“抢眼球”“吸粉丝”……很多主播为此不惜博出位,全然不顾公序良俗、社会道德甚至法律,每每令人反感。将“主播给俄罗斯老人送烈酒”放在这个语境下审视,很难不让人生出恶意揣测。“海哥”称“没多想”。然而,作为网络主播,你必须要“多想”——传播健康内容,尊重被直播者的意愿及尊严,都是主播的责任,也是直播的道德底线。

  如果说给老人送酒喝是善意,那让老人在镜头下一饮而尽,怎么看都跟“善良”沾不上边儿。很多网友指责“海哥”是在消费、娱乐俄罗斯老人。面对这种指责,“海哥”恐怕很难洗白:若不是出于娱乐、吸眼球、博流量的目的,送酒就送酒,何必要老人上镜头?直播满脸沧桑的老人大口喝酒,除了娱乐之意,又到底想让网友们看到什么?

  从转发量、登热搜的情况看,这位快手网红又玩红了一次。不幸的是,流量之“红”并不等于网友追捧之“红”。视频因在网络上引发争议,尽管主播迅速删除相关视频,但折了口碑却已成事实——“真是为博眼球无下限”“把别人性命当儿戏,当作博眼球和自己赚钱的工具,太恶毒了”……博眼球博来大量负评,是否是网红主播自毁前程的节奏?

  这一事件也再次验证了,“红”与“黑”往往只是一步之遥。而众多网友声讨导致负能量直播的直接下线,又一次显示了网络自我净化能力的成熟。启示意义则是:网络世界里正能量价值取向已成主流,低级趣味将越来越没有市场。

  但是,清扫网络直播中的负能量不能仅靠网友自我净化,平台的监管审查要即时到位,不能滞后。或者说网友舆论反应不够强烈,平台就“看不见”,而网友们纷纷质疑、指责主播“害人”时,平台方面则称送酒是给老人御寒,是在捐助孤寡老人……平台对负面内容的敏感度以及专业精神,不免让人质疑。这也更加警示,短视频及网络直播平台的监管审查依然在路上。

  来源:中国青年网

转发至:
版权所有 2017 内蒙古公路交通投资发展有限公司  网站地图  信息发布
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处兴泰东河湾北区T4塔楼 蒙ICP备18000351号