党的工作 PARTY
举报方式
举报电话:0471-6320797 举报邮箱:gjtjjjc@163.com 举报地址:呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处东河湾北区T4塔楼19层1908室
公司党建
当前位置首页 > 党的工作 > 公司党建
中国共产党人“不忘初心”本质内涵的解析——在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中的认识与体会
发布时间:2019-08-19  文章来源:综合管理部

  摘要:共产党人的初心,不是与生俱来的,也不是一蹴而就的,而是通过后天的不断学习、不断实践,经过长时间艰苦的量变修养获得和保持的。什么时候,心中有党、心中有民、心中有纪、心中有戒,什么时候就会在群众中保持先进性,就能受群众拥护。

  “不忘初心”,是对共产党人的本质要求,这是共产党人的马克思主义信仰、理想信念的根本问题。“不忘初心”是习近平总书记在多个场合多个重要讲话中反复强调和论述的一个重要思想。这次“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,他又明确提出了“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求。习近平总书记为何如此高度重视这个问题?这次全党教育为何坚持以此为主题?从逻辑维度解读,我们至少可以得出这样几个带根本性的认识。

  打开百度App,看更多图片

  一、从理论本质内涵的逻辑解读,“不忘初心”守住了共产党人的根脉

  我们的党章明确规定,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,代表着中国最广大人民的根本利益。在这个根本性问题上,毛泽东同志等党的领袖们都有过清晰的理论表述。最具经典意义的是毛泽东同志的一些论述。我这里选择了六句话:

  第一句话:“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图。它应该受人民的监督,而决不应该违背人民的意旨。”

  第二句话:“共产党员是一种特别的人,他们完全不谋私利,而只为民族与人民求福利。他们生根于人民之中,他们是人民的儿子,又是人民的教师,他们每时每刻地总是警戒着不要脱离群众,他们不论遇着何事,总是以群众的利益为考虑问题的出发点,因此他们就能获得广大人民群众的衷心拥护,这就是他们的事业必然获得胜利的根据。”

  第三句话:“我们共产党人区别于其他任何政党的又一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。”

  第四句话:“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”

  第五句话:“我们的责任,是向人民负责。每句话,每个行动,每项政策,都要适合人民的利益,如果有了错误,定要改正,这就叫向人民负责。”

  第六句话:“共产党就是要奋斗,就是要全心全意为人民服务,不要半心半意或者三分之二的心三分之二的意为人民服务。”

  正是基于认识到位,党的领袖们都自觉做表率。讲毛泽东同志两个小故事:1932年的一天,毛泽东从瑞金城东的叶坪村到洋溪村去调查,一踏上绵江河上的这座木桥,他就发现了问题:几块木板已经腐烂,人一踩上去就吱呀作响,桥下是翻滚的河水,不知什么时候就会掉下去。毛泽东焦急地问陪同下乡的干部怎么不修一修?乡干部不好意思地说,最近农忙,没有顾上。毛泽东停了一下,说:“党的干部一定要急群众之所急,不能因为其他工作忙,而忽略群众的基本的生活问题,它将直接影响到农业生产和根据地的建设!”毛泽东接着说:“现在不好请人,我们自己动手。”就这样,一座大桥很快修好了。这座桥,被当地群众称为“红军桥”,也是党和群众的“连心桥”。1941年6月3日下午,陕甘宁边区主席林伯渠在政府小礼堂召开县长联席会。突然间,天下大雨并雷电闪亮,延川县代县长李彩云遭雷击。当天有一位农民在赶集时,帮他拉东西的一头毛驴也被雷劈死了,他便当街大骂:“这瞎了眼的老天爷,为甚不让雷公劈死毛泽东,偏要打死李县长、打死我的毛驴!”话传到了毛泽东的耳朵里,农民的情绪引起了他的警觉,指示要调查清楚原因。后经调查,原来是当地征粮太重了,这位农民心里有冤气,偏偏毛驴又死了,所以才借骂“雷”出气。了解到这一情况后,党中央、毛泽东及时作出决定,在陕甘宁边区开展减征公粮、军民大生产运动,自己动手,扭转缺衣少食的困难,根据地的老百姓生活也明显好转。从上述小故事不难看出,中国共产党之所以能与人民群众构成鱼水情深的关系,这与我们党始终把人民放在心上,坚决维护人民群众利益是直接相关的。

  我们党来自于人民、根基在人民、力量在人民。人民永远是树根,而我们党永远是树干和枝叶。人民是大地,我们党是大地之子。脱离了人民,我们党就好比古希腊神话中的英雄安泰,脱离了大地,最终走向毁灭。不忘初心,就是不忘人民,不忘为人民服务的宗旨,这是中国共产党人永远的政治宣言,寄托着中国共产党人永远的记忆。守住了初心,就是守住了共产党的根脉。

  二、从历史逻辑解读,“不忘初心”抓住了党不变质的关键

  在我们党的历史上,有一个著名的悲剧人物叫向忠发,他工人出身,1922年入党,长期从事和领导工人运动,在工人群众中有一定的声誉。1928年在莫斯科召开的中共六大上,因为受共产国际高层的格外青睐,当选为继陈独秀之后的中共中央第二任总书记。但由于他缺乏总揽全局的能力,在党内并没有起到应有的领导作用。在工作上屡屡受挫之后,革命意志开始消沉,入党之前早已染上的赌博、嫖娼不良习气开始露头。党的六届四中全会以后,虽然他名义上是党的总书记,实际上已经腐化,整天吃喝玩乐,与姘妇鬼混。1931年,顾顺章叛变后,供出了向忠发、周恩来、瞿秋白的住处及中共中央秘书处、特科机关所在地。国民党特务悬赏十万元捉拿向忠发,周恩来安排好了向忠发去中央苏区的交通路线和护送人员,沿途各个交通站也都做好了准备。可是,这种情况下,向忠发却提出一个条件:走之前必须同杨秀贞再见一面。这个杨秀贞本是一个妓女,后来被向忠发用8000大洋买来姘居。周恩来考虑到杨秀贞已被敌人盯梢没有同意。6月21日,向忠发趁周恩来和邓颖超外出办事之际,偷偷溜出去见杨秀贞,在叫出租车时,被守候多时的国民党特务逮个正着。第二天中午,潜伏在敌人内部的同志把消息告诉了周恩来,我们党马上采取措施营救。万万没有想到,向忠发被押到巡捕房不久即叛变自首,供词包括“自述”和“供白”两大部分,其“供白”共10项内容,涉及中共大量机密。23日凌晨,他竟然亲自带特务来到周恩来住处,所幸的是,周恩来夫妇已转移。向忠发叛变革命,本想保命,没有想到竟落了个“就地枪决”的下场。这当中,有两个情节格外引人注意:第一个情节,抓到向忠发的特务为了邀功,迅速发电报给蒋介石。蒋以为,这样的人无论如何都不会叛变,立即回电指示:“就地枪决”。当审讯的人向蒋发第二电报,告知向忠发已经投降的消息时,蒋又发了“暂缓处决”的电报。然而,蒋的这个第二封电报向忠发还没有等到,就已经被处决了。第二个情节:向忠发被抓之后,特务把他的姘妇杨秀贞也抓了,让她指证向忠发是党员,杨秀贞不承认。哪知,向忠发出面要杨说实话。周恩来在后来得知这一情形时说:向忠发的节操还不如一个妓女。很显然,无论你职务多高、资格多老,忘记了初心,犹如丢了灵魂、断了脊梁,被党和人民抛弃是必然的。

  向忠发早已走进历史,但他丢掉和背叛了初心,最终被钉在历史耻辱柱上的教训至今仍然使我们痛心啊,引发着我们今天不忘初心的时代思考。再推开一下,联想党的十八大以来被党的反腐败大棒击落尘埃的大小“老虎们”,工作中相当一部分根子都在于忘记了初心、丧失了初心。这里至少给我们三点启示:其一,安逸惰性具有先天瘟疫性,任何人都不能放松警惕;腐化堕落风险无处不在,要确保守住初心,必须坚持警钟常鸣,正所谓“反腐败永远在路上”。其二,人的思想觉悟具有动态性和不可靠性,昨天过得硬,不等于今天仍然坚强;今天能经受住考验,不等于明天仍能平安无事。人的变化和腐败,大都是从对小节不谨慎、不注意、不在乎开始的。要守住初心、永葆共产党人为人民服务的本质,必须慎小、慎微,从小处防微杜渐。这样,才能真正管住自己!其三,权力是一把双刃剑,任何人都要谨慎用权、依法用权、廉洁用权,必须像习近平总书记所强调的那样,各级领导干部要带头执行《准则》《条例》,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,守住自己的政治生命线。这三条启示连贯起来,就是:不忘初心,方得始终;牢记使命,才能不负党和人民的信任和重托。守住了不忘初心,就把住了“不变质”、永葆共产党人本色的关键。这既是一个党性问题,也是一个操守问题。这个意义上,“不忘初心、牢记使命”,是共产党人党性和政治操守的统一。

  三、从实践逻辑解读,“不忘初心”扭住了得民心、保江山的密码

  “水能载舟,亦能覆舟。”1991年8月24日,苏共总书记戈尔巴乔夫宣布了一个让全世界震惊的消息:辞去苏共总书记职务,建议苏共中央自行解散。这意味着,一个拥有90多年历史、连续执政70余年、党员数量近2000万的大党老党轰然倒台。4个月后,世界上第一个社会主义国家苏联也走到了历史尽头。戈尔巴乔夫用12分钟读完了《告苏联同胞书》,为苏联画上了一个悲凉的句号。这到底是为什么?不仅社会主义阵营的人感到万分不解,甚至连始终敌视社会主义制度的西方阵营,也没有做好准备。俄共(布)在拥有20多万名党员的时候,取得了十月革命的胜利,并执掌了全国政权;在拥有200多万名党员的时候,领导人民打败了德国法西斯,为结束二战立下了不朽功勋;为什么会在拥有近2000万党员的时候,在没有外敌压境的情况下不攻自破,一夜之间丧失了执政地位?

  大量学者投入到了对苏共垮台原因的研究,有的从经济角度分析,有的从民族问题入手,也有人归于苏联在阿富汗用兵失败,还有人指责是戈尔巴乔夫“出卖了”苏共,各种说法,不一而足。

  这么大的政党突然垮台的原因,肯定是多方面的,是各种问题交织的综合结果。但辩证法告诉我们,万事都有主要矛盾和次要矛盾,导致苏共垮台的一个最重要原因,就是苏联共产党忘记了初心、丢掉了党性、脱离了人民群众,并最终被人民所抛弃。1991年出任苏联最高苏维埃代表、苏共中央委员的麦德维杰夫在10年后写了《苏联的最后一年》一书,书中指出:在几十年的发展过程中,苏共尽管在队伍人数上不断壮大,但是正统的影响力却日趋减弱,党的威信不断下降。苏共依然是国家的承重结构,但是缺少强大而权威的思想后盾,它难以承受原有的不断增加的新负荷。裂痕逐步加深,于是在瞬间整个承重结构便突然倒塌。苏共有庞大的资源和财富,但在人民群众中丧失了应有的支持和权威。这就是说,广大党员领导干部忘记了初心,忘记了党与人民群众的血肉联系,把党的宗旨抛到了九霄云外,把入党视为谋求个人利益的工具。苏共垮台的前一年,即1990年6月,《西伯利亚报》进行过一次民意调查,当人们被问及“苏共代表谁的利益”时,回答代表苏共党员的占被调查人数的11%,回答代表全体人民的只占7%,回答代表工人的只占4%,而回答代表党的机关工作人员的竟占到了85%。可见,对于一个自称代表人民利益的政党而言,这无疑是失去了人民的拥护,任何失去人民拥护的政党都将是“沙滩上的建筑”。

  苏联的这个“前车之鉴”警示我们,共产党靠人民群众的拥护,赢得了天下。现在要守住江山、赢得未来,必须高度重视解决党员的理想信念问题,必须高度重视与人民群众的关系问题。

  四、从哲学逻辑看,“不忘初心”体现了党性修养的规律

  共产党人的先进性是什么?众所周知,我们党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队。党员来自群众,是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,又是劳动人民的普通一员。党员的先进性就是在思想、工作、作风等方面努力走在群众前面,带领群众前进。尽管在不同的时期,党员先进性的内涵有所差别,但其担当使命的实质没有改变。战争年代冲锋在前、不怕牺牲,建设时期吃苦在前、享受在后,强调的都是这样。今天,虽然我们党所处的环境和所担负的任务、党员队伍的状况都发生了重大变化,新的形势和任务对保持共产党员先进性提出了新的更高的要求,但敢于担当、勇于担当,在思想、工作、作风等方面走在群众前面,仍然是党员先进性的最基本标志。

  这里必须看到,党员的先进性,不是自封、自吹、自夸的,而是体现在群众的拥护度、支持度、赞成度里的。在老一辈革命家耿飚(曾任副总理和国防部长)的回忆录里记载着这样一件事:1991年,已经退下来的耿飚,重返50多年前战斗过的陕甘宁边区陇东某县。晚饭后,他住的招待所外忽然人声鼎沸,黑压压来了一群“告状”的老百姓,诉说他们对一些县乡干部的不满,怎么劝说也不肯离开。这个县的干群关系的恶化,让耿飚感到震动,也深感痛心。他召集本地干部谈了一次。不批评、不责备,讲了一件往事,提了一个问题。50年前,耿飚任副旅长的129师385旅就驻扎在这里。一个战士损害了当地群众的利益,而且还很严重,旅部决定按纪律枪毙他。老百姓知道了,也是黑压压来了一群人,为这个战士求情。耿飚对父老乡亲们说,纪律是必须坚决执行的,于是老百姓都跪下了,说共产党都是好人,就饶了这个战士,让他戴罪立功吧!耿飚反复说明八路军的军纪,可老百姓一个也不起来,最后,耿飚只得流泪接受了群众的要求。说完了这个故事,耿飚激动地大声问道:“现在我要问问今天在座的你们这些人,不管哪一个,如果犯了事,老百姓还会替你们求情吗?”全场鸦雀无声。

  由耿飚的这个发问,想一想我们现代的共产党员,想一想我们的领导干部,能够让群众求情的少之又少。相反,有不少官员落马,当地群众是拍手称快。

  这警示我们,共产党人的初心,不是与生俱来的,也不是一蹴而就的,而是通过后天的不断学习、不断实践,经过长时间艰苦的量变修养获得和保持的。什么时候,心中有党、心中有民、心中有纪、心中有戒,什么时候就会在群众中保持先进性,就能受到群众拥护。反之,就会站到群众对立面,就会被群众所抛弃。正如习近平总书记所指出的:“如果群众观点丢掉了,群众立场站歪了,群众路线走偏了,群众眼里就没有你。”因此,这也告诉我们,共产党员只有高度警惕腐败思想侵袭,始终坚持高标准、严要求,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,才能永葆先进性,才能始终无愧对人民群众信任的目光。

  来源:百度APP

转发至:
版权所有 2017 内蒙古公路交通投资发展有限公司  网站地图  信息发布
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处兴泰东河湾北区T4塔楼 蒙ICP备18000351号