党的工作 PARTY
举报方式
举报电话:0471-6320797 举报邮箱:gjtjjjc@163.com 举报地址:呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处东河湾北区T4塔楼19层1908室
职工天地
当前位置首页 > 党的工作 > 职工天地
一文读懂阴历、阳历、农历,以后不再犯常识错误!
发布时间:2019-08-13  文章来源:综合管理部

  从小我们就经常听到父母长辈们说:“今天是几月初几,几月几日,啥时候该立春了等等”。而我们上学的孩子们都习惯按星期、阳历几月几日计算时间。后来随着年龄的增长,我们每天忙于应试教育的考试大纲,也很难有时间去理顺一下阳历、公历、阴历、农历,二十四节气之间到底有什么关系。而且,很大程度上我们的父母和师长往往也是概念混淆。作为一名中国人,这确实不应该啊。

  古代天文历法

  一、阳历、公历、西元、公元、洋历

  所谓阳历,就是我们常说的公历,是国际通用历法。我们中国自古以来有阴阳的思想,易经的易字就是日和月的组合,阳最直接象征就是太阳,阴最初象征就是月亮,太阴。所以,我们来百姓常说阴历、阳历说到根本就是太阳、地球、月亮三者之间的关系。

  那么,阳历,也叫公历,说白了就是当人们能够计算出地球绕太阳运行一周的时间,定为一年,就是太阳历,阳历。最初能计算出地球绕太阳运行一周时间的是古代埃及人。埃及人计算出球绕太阳一周是365天多一点点,最早形成了太阳历。后来,埃及人的阳历被古罗马凯撒修订成儒略历。

  古埃及

  再到后来,儒略历被意大利的阿洛伊修斯·里利乌斯与克拉乌等学者加以改革,形成了格里高利历。这种格里高利由教皇格里高利十三世于1582年颁布。逐步成为西方历法的通用版本,所以叫做公历。

  中国从辛亥革命后即自民国元年采用格里高利历,故又名曰“国历”。为与中国旧有之历相对称,故又名曰“新历”。1949年正式规定采用公元纪年。因为这种历法从西洋传来,公历的元年是以耶稣诞生之年为公元元年的。所以,中国老百姓也叫它“洋历”。

  地球公转

  二、阴历、朔望历

  那么相对于地球绕太阳一周的时间为阳历纪年来说,阴历就是计算月亮绕地球运动一周的时间纪月。阴就是太阴,就是月亮。就是我们常说的几月初几。也叫月历,因为是远古人类站在地球上观察月亮阴晴圆缺的变化,观察月亮的朔望现象而定的月份长度大约29天半,所以把29天和30天定为一个月,然后一年分十二个月。

  我们从从历法的发展史来看,几乎所有古老文化的国家,古代埃及、古达巴比伦、古代印度、古代希腊和古代中国,最早的远古人类都是采取阴历的。因为必定人类在远古时期更便于观察月亮的周期。

  月球公转

  但是,按照月历计算,一年就只有354天或者355天了,比阳历的365天又四分之一日比,每年就要少11天,那么就要把季节打乱了。因为季节的变化是根据地球绕太阳公转的位置确定的。如果按照阴历纪年纪月,每过10多年,季节就要逆转。十年前我们北方人在冰天雪地中过年,十多年以后,就可能要开着空调,吃着冰棍过年了。这显然是不可取的。

  三、农历、阴阳合历、24节气

  我们聪明的中国人是不会按照阴历纪年而忽略了一年四季的。所以,我们中国人的祖先就发明了农历,农历是阴阳合历。中国自古以来就是农业立国,农业大国。万物生长靠太阳,农业生产的规律世要根据太阳运行制定的。所以,我们的老祖宗为了指导自己的农业生产,经过长期观察太阳运动规律总结出了24节气。

  24节气

  我们的老祖宗很聪明,他们用土圭实测日晷,将每年日影最长定为“日至”,日影最短为“日短至”。在春秋两季各有一天的昼夜时间长短相等,便定为“春分”和“秋分”。所以,在我国殷商时期,劳动人民就测出了四个节气。等到了周朝节气又发展到八个。一直到秦汉年间,才形成了二十四节气。实际就是我们老祖宗用最简单的方法,在地球上测出了太阳相对地球的24个位置。

  24节气的时间是与地球绕太阳公转时间一致的。所以,24节气本身就属于太阳历。那么在阴历中加入24节气就形成了农历。具体怎么加呢?上文中我们提到,阴历一年要比阳历短大约11天,那么每隔两年多到三年时,我们在传统阴历里多加一个月叫做——闰月。这样就不会出现季节逆转的现象了。所以,就形成了19年7闰月的规律。

  闰月

  那么,闰月具体怎么加?其实操作也很简单,这不得不佩服我们老祖宗的智慧。在24节气的设置中,本来每一个月都有1个节气一个中气,比如立秋就是节气,处暑就是中气。阴历是29日或者30日为一个月,而24节气每两个节气的距离则是29天到32天不等。所以,先按照阴历往里加节气和中气。但是每隔两年多,就会产生在一个阴历月份中,节气加进去了,但中气赶到月末了。那么就会导致下个月有节但没有中气了。这样不行啊。于是遇到这样的阴历年月,就要加一个闰月调和。

  举一个例子:比如公元2001年5月21日,就是阳历5月21日。阴历的四月二十九日,这一天是24节气的中气小满,那么如果继续往下排,下一个节芒种就要排到下个月中,那么下一个中气就要到再下一个月的月初,彻底乱了。所以,要加一个闰月,那么这个闰月是在阴历四月之后,就叫闰四月。所以,在2001年5月23日——6月20日之间就没有中气了。

  轩辕黄帝

  所以,我们的农历是继承了阴历,发明了与太阳历相近的24节气,又将24节气加入阴历当中调和成阴阳合历,还用干支纪年,所以,我们老祖宗的最标准历法是三合历。阴历、24节气、干支三合一体。

  最后,请我们每一个中国人记住:我们的农历元年是以轩辕黄帝登基的年份开始纪年的,今年是农历开元4716己亥猪年我国传统历法比西方历法早2697年,用西元年份+2697即是我国传统历法的年份。

转发至:
版权所有 2017 内蒙古公路交通投资发展有限公司  网站地图  信息发布
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区海东路与东二环交汇处兴泰东河湾北区T4塔楼 蒙ICP备18000351号